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魚のおいしいレシピ集

あじのカレーピカタ

材料・下ごしらえ

■材料
・鯵(3枚おろしにした物) 2尾分
・ズッキーニ 小1本
・パプリカ(赤) 小1本
・パセリ 2枚
■調味料
・カレー粉、塩 各小さじ3/1
■ソース
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
■その他用意するもの
・卵1個
・小麦粉 適量
・サラダ油、オリーブ油 各おおさじ1
・塩、こしょう 各少々
・温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
■下ごしらえ
・ズッキーニ 両端を1CM切り落とし、幅1CMの輪切りにする。
・パプリカ  下手と種を除いて、たて4等分に切り、それぞれ斜め半分に切る。
・パセリ みじんきりにして、大さじ2を用意する。

ピカタはイタリア料理です。
1 鯵はパットに入れ、表面にAをふって5分ほどおき、ペーパータオルではさんで水気を拭く。
ソースの材料を混ぜる。ご飯にパセリを混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油を強火で熱し,ズッキーニ,パプリカを入れて焼く。
両面にこんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふって取り出し、ペーパータオルでフライパンをさっと拭く。
3 卵を別のパットに割りいれて菜箸で溶きほぐす。
1の鯵に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を叩き落とす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鯵を溶き卵にくぐらせて、身を下にしてフライパンに入れる。

4 鯵に焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く。
再び鯵を溶き卵にくぐらせ、両面を焼いて卵に焼き色をつける。
器にパセリライスを盛り、ピカタ、ズッキーニ、パプリカを盛り合わせ、ピカタにソースをかける。
 
 
 
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